σμimplied vol · KKmax(S−K,0)udβρᵢⱼfat tailsPnL · drawdownyield · TdSₜ = μSₜ dt + σSₜ dWₜC = S·N(d₁) − K·e⁻ʳᵀ·N(d₂)σₚ² = wᵀΣwd₁ = [ln(S/K) + (r + σ²⁄2)T] ⁄ σ√T∂V/∂t + ½σ²S²·∂²V/∂S² + rS·∂V/∂S − rV = 0Sharpe = (Rₚ − R_f) ⁄ σₚVaR₉₉ = μ − 2.33σρ = Cov(X,Y) ⁄ σₓσᵧE[Rₚ] = Σ wᵢ·E[Rᵢ]φ(x) = e^(−x²/2) ⁄ √2πE[Rᵢ] = R_f + βᵢ(E[Rₘ] − R_f)dXₜ = θ(μ − Xₜ)dt + σ dWₜσ²ₜ = ω + α·ε²ₜ₋₁ + β·σ²ₜ₋₁C − P = S − K·e⁻ʳᵀΔ = ∂V/∂S Γ = ∂²V/∂S²p = (e^(rΔt) − d) ⁄ (u − d)rₜ = ln(Pₜ ⁄ Pₜ₋₁)E[Xₜ₊₁ | ℱₜ] = Xₜf* = (bp − q) ⁄ bz = (x − μ) ⁄ σP(N=k) = λᵏe^(−λ) ⁄ k!Θ = −∂V/∂Tν = S·φ(d₁)·√Tmin wᵀΣw s.t. wᵀμ = μ*∫Σ∂∞λ
uantCraft AcademyFeuilles de routeParcours
Ctrl K
AO
+1,2 k apprenants
ConnexionRejoindre ↗
Feuilles de routeParcours
AO
+1,2 k apprenants
Connexion
  • English
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Português
  • Deutsch
  • 日本語
  • 中文
σμimplied vol · KKmax(S−K,0)udβρᵢⱼfat tailsPnL · drawdownyield · TdSₜ = μSₜ dt + σSₜ dWₜC = S·N(d₁) − K·e⁻ʳᵀ·N(d₂)σₚ² = wᵀΣwd₁ = [ln(S/K) + (r + σ²⁄2)T] ⁄ σ√T∂V/∂t + ½σ²S²·∂²V/∂S² + rS·∂V/∂S − rV = 0Sharpe = (Rₚ − R_f) ⁄ σₚVaR₉₉ = μ − 2.33σρ = Cov(X,Y) ⁄ σₓσᵧE[Rₚ] = Σ wᵢ·E[Rᵢ]φ(x) = e^(−x²/2) ⁄ √2πE[Rᵢ] = R_f + βᵢ(E[Rₘ] − R_f)dXₜ = θ(μ − Xₜ)dt + σ dWₜσ²ₜ = ω + α·ε²ₜ₋₁ + β·σ²ₜ₋₁C − P = S − K·e⁻ʳᵀΔ = ∂V/∂S Γ = ∂²V/∂S²p = (e^(rΔt) − d) ⁄ (u − d)rₜ = ln(Pₜ ⁄ Pₜ₋₁)E[Xₜ₊₁ | ℱₜ] = Xₜf* = (bp − q) ⁄ bz = (x − μ) ⁄ σP(N=k) = λᵏe^(−λ) ⁄ k!Θ = −∂V/∂Tν = S·φ(d₁)·√Tmin wᵀΣw s.t. wᵀμ = μ*∫Σ∂∞λ
uantCraft AcademyFeuilles de routeParcours
Ctrl K
AO
+1,2 k apprenants
ConnexionRejoindre ↗
Feuilles de routeParcours
AO
+1,2 k apprenants
Connexion
  • English
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Português
  • Deutsch
  • 日本語
  • 中文
Parcours Bayesian Inference›Module 1 · Croyances et preuves›Sujet 1.3·~45 minIntermédiaire

Intervalles a posteriori et décisions

Position dans le parcoursModule 1 sur 3 · Sujet 3 sur 4
1.3 Intervalles a posteriori et décisions
—Score du lab— / 100XP total—Série—

Dire à quel point vous êtes sûr

L'a posteriori est tout un éventail de croyances, on peut donc répondre aux questions par des probabilités. Un intervalle de crédibilité à 95%95\%95% est une plage qui contient la vraie valeur avec une probabilité de 95%95\%95%, compte tenu de votre a priori et des données. C'est la phrase simple que l'on attache à tort aux intervalles de confiance ordinaires. Pour l'a posteriori normal N(9,66%, 3,12%)N(9{,}66\%,\,3{,}12\%)N(9,66%,3,12%), l'intervalle est la moyenne plus ou moins 1,961{,}961,96 écart type : [3,5%, 15,8%][3{,}5\%,\ 15{,}8\%][3,5%, 15,8%]. Pour le taux de gain Beta(19,11)\mathrm{Beta}(19,11)Beta(19,11), il vaut [0,46, 0,79][0{,}46,\ 0{,}79][0,46, 0,79] et n'est pas symétrique autour de la moyenne.

[μn−1.96 τn, μn+1.96 τn],P(μ>c)=1−Φ ⁣(c−μnτn)[\mu_n-1.96\,\tau_n,\ \mu_n+1.96\,\tau_n],\qquad P(\mu>c)=1-\Phi\!\left(\frac{c-\mu_n}{\tau_n}\right)[μn​−1.96τn​, μn​+1.96τn​],P(μ>c)=1−Φ(τn​c−μn​​)(1)

On peut aussi demander la probabilité de ce qui nous intéresse vraiment, comme P(μ>c)P(\mu>c)P(μ>c). Une décision demande une chose de plus : ce que coûte une erreur. Disons que la stratégie rapporte +2+2+2 unités si elle est bonne et fait perdre 101010 unités sinon. Avec une probabilité a posteriori de 0,930{,}930,93 qu'elle soit bonne, le résultat espéré est 0,93×2−0,07×10=1,160{,}93\times2-0{,}07\times10=1{,}160,93×2−0,07×10=1,16 : vous tradez. Avec 0,800{,}800,80, vous auriez 0,8×2−0,2×10=−0,40{,}8\times2-0{,}2\times10=-0{,}40,8×2−0,2×10=−0,4 et resteriez dehors. La meilleure estimation unique dépend de la façon de noter les erreurs : la moyenne a posteriori est la meilleure pour les erreurs au carré et la médiane pour les erreurs absolues.

Lire les chiffresÀ partir de l'a posteriori N(9,66%, 3,12%)N(9{,}66\%,\,3{,}12\%)N(9,66%,3,12%) : l'intervalle à 95%95\%95% est 9,66±1,96×3,129{,}66\pm1{,}96\times3{,}129,66±1,96×3,12, soit [3,54%, 15,78%][3{,}54\%,\ 15{,}78\%][3,54%, 15,78%]. La probabilité que le rendement moyen dépasse 5%5\%5% est Φ((9,66−5)/3,12)=Φ(1,49)=0,932\Phi\big((9{,}66-5)/3{,}12\big)=\Phi(1{,}49)=0{,}932Φ((9,66−5)/3,12)=Φ(1,49)=0,932. La probabilité qu'il soit au-dessus de 000 est 0,9990{,}9990,999. Vous êtes donc presque sûr que la stratégie rapporte quelque chose, et sûr à environ 93%93\%93% qu'elle rapporte plus de 5%5\%5%.
  • Intervalle de crédibilité : une plage contenant la vraie valeur avec la probabilité indiquée, compte tenu de l'a priori et des données.
  • Les probabilités de queue comme P(μ>c)P(\mu>c)P(μ>c) répondent à la question que vous vous posez vraiment.
  • Décisions : moyennez le gain sur l'a posteriori et prenez l'action au meilleur résultat espéré.

Lab : ce qui est noté

  • La borne basse15 pts
  • La borne haute15 pts
  • Une probabilité de queue15 pts
  • Le résultat espéré d'un pari15 pts
  • Lire un intervalle de crédibilité10 pts
  • Associer le vocabulaire15 pts
  • Historique court, intervalle large15 pts
0/ 7 traités
Exercices
1Réponse numérique15 ptsSans réponse

L'a posteriori est N(9,66%, 3,12%)N(9{,}66\%,\,3{,}12\%)N(9,66%,3,12%). Quelle est la borne basse de l'intervalle de crédibilité à 95%95\%95%, 9,66−1,96×3,129{,}66-1{,}96\times3{,}129,66−1,96×3,12, en pourcent ? Donnez deux décimales.

lo=lo =lo=accepté : ± 0.03
2Réponse numérique15 ptsSans réponse

Quelle est la borne haute du même intervalle, 9,66+1,96×3,129{,}66+1{,}96\times3{,}129,66+1,96×3,12, en pourcent ? Donnez deux décimales.

hi=hi =hi=accepté : ± 0.03
3Réponse numérique15 ptsSans réponse

Quelle est la probabilité a posteriori que le rendement moyen soit supérieur à 5%5\%5% ? Calculez z=(9,66−5)/3,12z=(9{,}66-5)/3{,}12z=(9,66−5)/3,12 puis Φ(z)\Phi(z)Φ(z) avec une table ou une calculatrice. Donnez trois décimales.

p=p =p=accepté : ± 0.004
4Réponse numérique15 ptsSans réponse

Une stratégie rapporte 222 unités si elle est bonne et fait perdre 101010 sinon. La probabilité a posteriori qu'elle soit bonne est 0,930{,}930,93. Quel est le résultat espéré ?

ev=ev =ev=accepté : ± 0.01
5Choix10 ptsSans réponse

Quelle phrase décrit correctement un intervalle de crédibilité à 95 % de [3,5 %, 15,8 %] pour un rendement moyen ?

6Associer15 ptsSans réponse

Associez chaque terme à son sens.

Choisissez le partenaire de chaque élément de gauche.

Intervalle de crédibilité à 95 %
P(μ>c)P(\mu>c)P(μ>c)
Moyenne a posteriori
Médiane a posteriori
7Expliquer avec des mots15 ptsSans réponse

En une ou deux phrases, expliquez pourquoi une année de rendements donne un intervalle de crédibilité bien plus large pour un rendement moyen que vingt années.

Mode mathsSaisie au clavier ou en LaTeXExercice 1 sur 7 · Ctrl ⏎ pour vérifier

Connectez-vous pour exécuter votre code.

Tous les cours sont gratuits à lire. Créez un compte ou connectez-vous pour exécuter du code, lancer les tests et soumettre ce lab.

  • IDE dans le navigateur avec terminal bash — rien à installer
  • Correction instantanée, XP et votre place dans le parcours
Créer un compteSe connecter
OU
Continuer avec GitHub